Экспертиза: Колбаса полукопченая "Краковская"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. «Мясницкий ряд»
3. «Микоян»
4. «Окраина»
5. «Царицыно»
6. «Черкизовский»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", "Микоян", "Окраина" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Черкизовский".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "У колбасы торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" количество влаги превышает предписанные нормы. В колбасе торговых марок "Микоян" и "Черкизовский" обнаружено большее количество искусственных пищевых добавок. В колбасе торговой марки "Окраина" только одна - фиксатор окраски".

Внеконкурсная экспертиза

О. Князева, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки "Мясницкий ряд" обнаружено завышенное содержание влаги. В ходе экспертизы колбасы торговой марки "Царицыно" нарушений обнаружено не было".

Все под контролем

"Краковская" колбаса - полукопченая, поэтому она более нежная и пластичная по сравнению с сырокопчеными изделиями. Дело в том, что полукопченые колбасы содержат большое количество шпика и грудинки, придающего им сочность. Если продукт сухой, значит, производитель пренебрег рецептурой изготовления. Прежде чем попасть на прилавок, полукопченая колбаса должна долго вызревать. Но многие производители используют ускоренную технологию. Если в составе присутствует декстроза - колбаса изготовлена по ускоренной методике. Срок годности "Краковской" колбасы - 10 суток от даты изготовления. Срез колбасы должен быть блестящим и без жировых подтеков. Кусочки шпика должны быть белыми, ровными и цельными. Если шпик желтый, перед вами несвежий продукт.

Ценная информация

На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, директор испытательного центра
Ю. Пивоваров: В "Краковской" шпик должен быть равномерно распределен по всему кольцу колбасы. Идеальный состав "Краковской" колбасы: свинина, говядина, шпик, соль, специи, чеснок и фиксатор окраски нитрит натрия. В колбасе не должно быть сои. Если на поверхности полукопченой колбасы есть белесый налет, перед вами продукт не первой свежести. Если на колбасе нет слизи, то это продукт годный к употреблению.

Победитель: «Окраина»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты