Экспертиза: Рыба красная в нарезке

Аватар пользователя AllTasty.ru

Рыбная нарезка – быстрый и легкий способ украсить праздничный стол. Однако рыбы – продукт скоропортящийся, а отравления ею относятся к самым тяжелым. Поэтому так важно приобретать только качественную рыбную нарезку с не истекшим сроком годности продукта.

В декабре 2009 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Эксперты оценивали как вкусовые качества продукта, так и безопасность для здоровья потребителей.

Большинство образцов, представленных на экспертизу, были признаны соответствующими нормативным документам. Но далеко не вся красная рыба получила оценку «отлично».

Рыбная нарезка на «отлично»

Форель филе-ломтики холодного копчения, упаковано под вакуумом, производитель ЗАО «Балтийский берег».

Масляная рыба тихокеанская подкопченная филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ООО «Камея-Альфа».

Красная рыба, получившая «хорошо»

Форель малосоленая филе-ломтики , упаковано под вакуумом, производитель ООО «АСТО».

Семга малосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ООО «Питерское».

Рыбная нарезка на «удовлетворительно»

Семга слабосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ЗАО «Русское море» - недовес продукта составил 15г, что существенно при высокой цене красной рыбы.

Форель слабосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ОАО «Рыбокомбинат» - экспертам не понравился вкус и запах перезревшей рыбы.

Красная рыба, не соответствующая нормативным документам

Кета холодного копчения ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ОАО «РОК № 1» - в сто раз превышено общее число болезнетворных бактерий КМАФАнМ; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; внешний вид рыбы также не соответствовал норме, ломтики не были нежными и упругими; рыба была суховатой, так как в продукте занижена массовая доля жира.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья подготовлена по материалам СПБ ООП «Общественный контроль».

Новые кулинарные рецепты