Экспертиза: Сыр "Пошехонский"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Слуцкий сыродельный комбинат»
2. «Вамин»
3. «Солнечный шар»
4. «Медведь»
5. «Вершкоый рай»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 кг сыра «Пошехонский» – 169,00 руб.
Ценовой максимум г. Уфа – 196,00 руб.
Ценовой минимум г. Барнаул – 145,00 руб.
г. Тула – 150,00 руб.
г. Чебоксары – 150,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 180,00 руб.
Москва – 185,00 руб.

Личное дело

Три друга по морскому корпусу из Ярославской губернии, Николай Верещагин, Владимир Бландов и Григорий Бирюлев, после изучения молочного производства в Европе, решили наладить в Пошехонском уезде производство сыра. В 1865 году был построен первый маленький завод по производству масла и сыра. После революции 1917 года производство молочных продуктов в России пришло в упадок. Из-за нехватки денег сыродельные заводы оказались в аварийном состоянии и остановили свою работу. Только в 1933 году было принято решение возродить традиции сыроварения в Пошехонском уезде. Уже через год новый завод начал выпускать различные виды сыра. Рецепт сыра "Пошехонский" остается неизменным более 40 лет. Этот вид твердого сыра готовят из пастеризованного молока и молочной сыворотки. Затем полученную массу разливают по формам и отправляют на созревание. Через 30 дней сыр готов.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает А. Шакирова, диетолог

В: Плюсы и минусы сыра?
О: Сыр содержит кальций, фосфор, белок. Сыр может отличаться по жирности. "Сыр "Пошехонский" - это жирный сыр, в нем содержится 45% жирности. Употребление сыра в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме за счет соли. Сыр не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина, с заболеваниями печени и поджелудочной железы. 100 г сыра – примерно 1/3 суточного рациона по жирности.
В: Почему сыр не рекомендуют есть беременным женщинам?
О: Беременным противопоказан сыр с плесенью. Так как возможно инфицирование бактериями листерия. Листериоз приводит к преждевременному прерыванию беременности.

СОВЕТЫ

1. При покупке обращайте внимание не только на внешний вид сыра, но и изучите его изнутри. По стандарту, у качественного "Пошехонского" сыра глазки должны быть круглой или овальной формы и равномерно расположены по всей поверхности среза.
2. "Пошехонский" сыр может быть белого, кремового, желтоватого цвета. Если сыр имеет ярко желтый цвет, то, скорее всего, производитель использовал краситель.
3. Сохранить остатки сыра поможет кусочек сахара, который надо положить в емкость с сыром и поставить в холодильник.

Внеконкурсная экспертиза.

Е. Кожевникова, эксперт: "У образца сыра торговой марки " Солнечный шар ", не прошедший народный отбор, фактическая массовая доля жира не соответствует массе, заявленной на этикетке. Сыр торговой марки "Медведь" успешно выдержал весь комплекс испытаний".

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Образец сыра торговой марки "Вершковый рай" содержит завышенное количество бактерий группы кишечной палочки.

Победитель: «Слуцкий сыродельный комбинат» «Вамин»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты