Экспертиза: Замороженная свиная лопатка

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Андреевское»
2. «Agra»
3. «Житник»
4. «Лыткаринское подворье»
5. «Царь-продукт»
6. ООО «Щелковский МПК»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за свиную лопатку торговых марок "Agra", "Житник", "Лыткаринское подворье", "Царь-продукт", ООО "Щелковский МПК". По результатам народного голосования лидировала свиная лопатка торговой марки "Лыткаринское подворье".
И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "В первую очередь мы проверили, отвечают ли представленные образцы требованиям безопасности. В ходе испытаний полуфинала нарушений обнаружено не было. В финале мы сравнили представленные образцы по внешнему виду свинины после размораживания, а также детально исследовали маркировки финалистов. Свинина торговых марок "Житник", "Лыткаринское подворье" и ООО "Щелковский МПК" имеет дряблую консистенцию, а это говорит о том, что мясо неоднократно размораживалось. Кроме того, в составе этих образцов присутствуют пищевые добавки.

Внеконкурсная экспертиза

О.Росанова, эксперт испытательного центра: "После размораживания свинина торговой марки "Андреевское" имеет дряблую, неупругую консистенцию. А значит, стать победителем программы этот конкурсант не мог".

Все под контролем

По ГОСТу свинина классифицируется по сортам. Лопаточная часть относится к первому сорту и прекрасно подходит для отваривания, жарки и запекания. Вкус готового мяса во многом зависит от возраста животного. Мясо молодой свиньи светло-розовое, у старого животного мясо будет более темное. Если свинина бордового цвета и покрыта пленками, от покупки лучше отказаться – блюдо из такого продукта получится жестким и сухим.

При покупке замороженного мяса внимательно изучите срок годности продукта. Мясо даже глубокой заморозки не может храниться годами. Максимальный срок годности свинины составляет 18 месяцев, при этом температура в холодильнике должна быть не выше минус 18 градусов.

Ценная информация
На вопросы отвечает И.Романов, эксперт общественного движения "Потребители.ру"

В: На что нужно обращать внимание при покупке замороженного мяса на рынке?
О: В идеале должен быть ветеринарный сертификат. Там указано, откуда приехало мясо. Лучше всего посмотреть на заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. На рынке должны быть свои лаборатории, и такая лаборатория должна проверить конкретное мясо, которое продается.
В: Какое мясо считается наиболее ценным?
О: Самое ценное в свинине – это лопатка. В ней меньше всего жира и больше всего постного мяса. Лопатка отличается тем, что не выделяет большого количества сока.
В: Опасно ли есть непрожаренное мясо?
О: В кулинарии принято мясо разной степени прожарки. Но с точки зрения санитарии и гигиены и с точки зрения личной безопасности мясо нужно хорошо прожаривать.
В: Остаются ли в мясе полезные вещества после заморозки?
О: Большая часть полезных веществ остается, некоторые убиваются во время заморозки. Самое ценное в мясе – мясной белок – остается.

Победитель: «Agra», «Царь-продукт»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты