Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Второе блюдо | блюдо из морепродуктов | рецепт испанской кухни

Белую морскую рыбу с плотной мякотью нарезать на одинаковые небольшие куски. Быстро поджарить с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки.

Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Кальмары наpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Мидии нагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохранять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать.

Лук и красный перец нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассировать, помешивая, минуты три.

Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо.

Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Компоненты

  • рис - 500 г
  • филе рыбы250 г
  • креветки королевские - 12 шт
  • мидии - 12 шт
  • кальмар - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • помидор3 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец красный сладкий - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • стебель сельдерея - 1 шт
  • горошек зеленый - 100 г
  • масло растительное - 150 г
  • лимон - 1 шт
  • бульон - 1 л
  • соль, специи, зелень - по вкусу

Полезная информация

Блюдо рассчитано на 6 человек.

Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час 40 мин.

Калорийность на 100 г готового продукта: 120 ккал

по блюдам: 
по регионам: 

Новые кулинарные рецепты