Ягода Годжи признана суперпродуктом

Аватар пользователя AllTasty.ru

Эта ягода уже сравнительно давно навела шум за рубежом. С 2004 года только ленивый не писал об их удивительных свойствах. Знаменитости всех рангов не скрывают, что Годжи стала незаменимой частью их диеты. В числе пропагандистов "чудо-ягоды" – Мадонна, Кайли Миноуг, Стинг, Мик Джеггер, известные политики, актёры, популярные писатели, знаменитые атлеты. Такую популярность в США и Европе ягода годжи получила совсем недавно, хотя на Востоке её чудесные целебные свойства были известны уже много тысячелетий.

Ее добавляют в чай, сладости, едят сырой, и все, потому что ягоды содержат огромное количество антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Особым вкусом они не выделяются, но это не приводит покупателей в расстройство. Скорее - наоборот, добавляя эту ягоду в питание, ее присутствие не слишком заметно, а польза огромна.

В ее состав входит большой набор минералов и аминокислот. Если учесть, что сам человек не может производить все необходимые аминокислоты и единственный путь их получения только продукты питания или добавки, это играет большую роль. К тому же концентрация полезных веществ в ягодах Годжи действительно удивляет. Жизненно необходимый нам антиоксидант витамин С содержится в Годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах, например. Пресса не скупится на похвалы, что ягоды Годжи способствуют поддержанию мужской потенции и даже получили и-за этого еще одно свое название - «супружеское вино».

Это красные, продолговатые, сушеные ягоды чуть крупнее изюма родом из Гималаев. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания.

Австралийский журнал "Bazar" сотворил в 2004 году сенсацию, написав о противоцеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака. Китайский фольклор называет годжи ягодами счастья – они гонят хандру и тоску. Сок годжи известен на востоке как "супружеское вино" из-за сильнейшего положительного влияния ягод на мужскую потенцию и способность организма к выработке сперматозоидов. То есть ко всему прочему, годжи это природная виагра и антидепрессант в одном флаконе.

Благодаря своему составу ягоды благотворно влияют на работу кишечника, помогают выводить токсины и язы из организма, уравновешивает нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина, укреплению зрения и поддержанию стабильной массы тела.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.
Ягода

Мода на Годжи в России только началась. Купить в нашей стране эту ягоду проблематично, но возможно. Главное, не перепутать ее с барбарисом, потому что ее порой называют «Тибетский барбарис». И если на рынке вы будете искать «барбарис», то именно его и получите. Мои поиски в Москве не увенчались успехом, но заказать ягоды можно и через интернет, наконец. Для людей, которые интересуются темой долголетия и омоложения организма, это действительно уникальный продукт.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

1 столовую ложку плодов заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу.

Новости: 

Новые кулинарные рецепты