Какие продукты богаты аниоксидантами

Аватар пользователя AllTasty.ru

Антиоксиданты – наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия – связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет.

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах – овощах и фруктах – и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый – бета-каротина, красный – ликопина, а фиолетовый – танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен – в субпродуктах и дарах моря, цинк – в устрицах, коэнзим Q10 – в сардинах и говядине. Пикногенол с витаминами также является антиоксидантом мощного действия.

Самые лучшие продукты-антиоксиданты:

1 место – чеснок (крепкий иммунитет)

Лучший способ приготовления: в микроволновке

Норма: 1 ч. л. в день

2 место – миндаль (здоровое сердце)

Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.

Богат: витамином Е

Лучший способ приготовления: есть в сыром виде

Норма: 5-7 орехов в день

3 место – баклажан

Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.

Богат: антоцианинами

Лучший способ приготовления: в духовке или микроволновке

Норма: один раз в две недели

4 место – свекла («антивозрастной» овощ)

Содержит целый «букет» антиоксидантов. Когда вы готовите свеклу, посыпайте ее рубленными ароматными травами: тимьяном, шалфеем, майораном или эстрагоном – не только вкус, но и эффект будет сильнее.

Богат: лютеином, зеаксантином, флавонидами

Лучший способ приготовления: чуть подрумянить на сковороде, оставив кусочки наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом

Норма: две в неделю

5 место – брокколи (профилактика онкологических заболеваний)

Самая «одаренная» среди своих капустных сестер, которая является чемпионом по содержанию антиоксидантов. Хороша как в салатах (с заправкой из оливкового масла и сока лимона), так и в гратене (с соусом «бешамель» или под сыром).

Богата: каротинами, сульфорафанами

Лучший способ приготовления: запекание

Норма: 1 среднее соцветие в неделю

6 место – кофе (для хорошего IQ)

Поразительно, но кофейные зерна содержат не менее 300 различных антиоксидантов! Разумеется, жевать их не надо (и нюхать тоже), а вот свежесваренный кофе – то, что доктор прописал.

Богат: хлорогеновой кислотой

Лучший способ приготовления: эспрессо или сублимированный

Норма: 1 чашка в течение дня

7 место – морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)

Часть ценных витаминов и элементов содержится только в морковной кожуре, поэтому если вы хотите их заполучить, придется отказаться от чистки моркови. Некоторые выбирают био-морковку, как самую «чистую», другие – просто тщательно отмывают кожу. Что делать, решайте сами, но имейте в виду: чем более рыжий цвет имеет кожурка, тем богаче овощ антиоксидантами. Готовя морковку, добавляйте немного имбиря или щепотку куркумы: они облегчают пищеварение и усиливают антивоспалительный эффект.

Богата: бета-каротином и другими каротинами

Лучший способ приготовления: на пару, сбрызнутая оливковым маслом

Норма: две в неделю

8 место – грибы (активаторы скрытых резервов организма)

Грибы содержат в себе все необходимое, чтобы мы не свалились от болезни в самый неподходящий момент, потому что они богаты «антивирусными» компонентами (как, например, грибы шиитаке). Белые грибы содержат кроме того много селена, а лисички – меди. Внимание: не увлекайтесь маслом в процессе готовки – грибы впитывают его как губка!

Богаты: селеном

Лучший способ приготовления: жарка или запекание

Норма: два раза в неделю

9 место – лимон («начальник» детоксикации)

Настоящий суперзащитник здоровья: отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и помогает работе печени. Добавляйте сок лимона в любые блюда, как соленые, так и сладкие, а также в питьевую воду и другие напитки.

Богат: витамином С, флавонидами

Лучший способ приготовления: выжимать сок

Норма: 3-10 ч. л. лимонного сока в день

10 место – шпинат (сжигатель сахаров)

Друг диабетиков и всех тех, кто хочет снизить потребление сахара. Добавляйте шпинат в салаты для улучшения эффективности других антиоксидантов.

Богат: каротинами, лютеином, альфа-липоевой кислотой

Лучший способ приготовления: на пару

Норма: 1-2 раза в неделю

11 место – яичный желток (защитник для глаз №1)

Как и кукуруза, желток защищает глаза от неприятных болячек. Для того чтобы яйца лучше усваивались, старайтесь не жарить их. Ищите биопродукты или яйца молодых кур для лучшего качества жирных кислот, содержащихся в желтке.

Богат: лютеином, зеаксантином, цинком

Лучший способ приготовления: «в мешочке»

Норма: 2-3 яйца в неделю

12 место – киви (мощная поддержка)

Киви можно есть несколько штук в неделю: этот фрукт увеличивает скорость работы других антиоксидантов. Варьируйте способы готовки: в смузи с бананом, кусочками во фруктовом салате или в оболочке (поместите половинку киви в подставку для яйца и вынимайте мякоть чайной ложкой).

Богат: феноловой кислотой, каротиноидами

Лучший способ приготовления: любой

Норма: три в неделю

13 место – кукуруза (на страже здоровья глаз)

Желтый пигмент, содержащийся в кукурузных зернах, защищает глаза от различных заболеваний (катаракты или дистрофии желтого пятна). Если вы делаете кукурузный салат, добавляйте в него также красную фасоль, богатую полифенолами. А когда готовите початки, избегайте топленого сливочного масла – используйте лучше оливковое.

Богата: лютеином, зеаксантином

Лучший способ приготовления: в микроволновке

Норма: одна порция (початок или стакан зерен) в неделю

14 место – черника и другие красные/черные ягоды (здоровые сосуды и хорошее кровообращение)

Это и антигерпесное, и антигриппозное, и антипростудное, и антихолестериновое средство… Маленькие черные и красные ягодки идеальны в любом виде – свежие или замороженные, в джеме или варенье и даже просто сушеные.

Богата: витамином С, антоцианами, PAC, ресвератролом

Лучший способ приготовления: любой

Норма: одна горсть в неделю

15 место – яблоко (супер-«антиоксидант»)

Чем больше яблоко наливается цветом и соком, тем больше антиоксидантов содержит. Всегда кушайте молодильные яблочки с кожей, в которой содержится максимум ценных веществ.

Богаты: витамином С, полифенолами, кверцетином

Лучший способ приготовления: запекание или в микроволновке

Норма: одно в день

16 место – чай (напиток долголетия)

Белый чай максимально богат антиоксидантами, которые иногда усиливают даже эффективность лекарств (о чем доктора часто молчат!). Зеленый чай, матэ и черный также безупречны в своем оздоравливающем действии и фантастически вкусны. Чтобы действие антиоксидантов было максимальным, пейте чай до или после еды.

Богат: EGCG, кверцетином

Лучший способ приготовления: высококачественный чай заваривать достаточное время (избегайте «промышленного» чая и напитка из автоматов)

Норма: 1-3 чашки в день

Источник: parents.ru

Новые кулинарные рецепты