Волован - маленькая Франция.

Ах, Франция, Франция ты подарила миру многочисленные замки Луары, дворцы Фонтенбло и Версаль, Триумфальную арку, Вандомскаую колонну и церковь Мадлен в Париже, и вправду этот список можно продолжать бесконечно. Но поговорить я хочу о французской кухне, которая очень популярна и которую любят во всем мире. Французские блюда обладают удивительно нежным и тонким вкусом и по-своему удивительны. А сами французы очень любят вкусно поесть и, именно поэтому, на их кухне всегда готовят вкусные и изысканные блюда.

Однажды гуляя по Монпелье, я набрела на маленькое кафе, затерянное в зелени и практически незаметное для постороннего взгляда. И вот там я и попробовала в первый раз эти маленькие и божественно вкусные корзиночки. Хозяин кафе оказался говорящим по-русски и разболтавшись открыл мне тайну приготовления этой закуски.



Волован (фр. vol-au-vent) - пикантная закуска, небольшого размера выпечка из слоеного теста. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка".

Волован - это не одно слово, а три: vol au vent - что можно перевести и как "полёт на ветру".

Также существует старое русское название волованов - "жулички". (от франц. vol-au-vent, что означает "укради и спрячь").

Валованы стали популярны в конце XIX в. Но затем были вытеснены бутербродами, как более просто приготавливаемой пищей.

Волованы - это что-то среднее между пирожками и закрытыми бутербродами (разновидность корзиночек). Их готовят заранее из пресного слоеного теста, а наполняются начинкой они уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол, причем самыми разнообразными начинками - паштеты, салаты, измельченные тушеные или жареные блюда, а иногда и отварные - например, омары, лангусты, и др. К особенностям приготовления волованов можно отнести - они всегда выпекаются с шапочкой из того же теста, а потом эта шапочка прикрывает начинку сверху.

Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превращается в высокий волован, как-бы вскричал: "Мэтр, он взлетает в воздух!" (фр. Maître, il vole au vent!).



Для приготовления волованов из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок в дальнейшем используется под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок в дальнейшем используется в качестве крышечки волована. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы уже наполняются начинкой, в зависимости от рецепта вновь запекают в духовке и сервируют горячими.

Волованы можно легко приготовить на большой круг людей. Для этого выпекаются коржи теста толщиной в палец, нарезаются на небольшие кусочки квадратной, овальной, прямоугольной или любой другой формы в зависимости от нарезки. Остается только наполнить свежей начинкой. Также волован можно готовить и вовсе без начинки. А на католический праздник день Святого Валентина пекутся волованы в форме сердца. Замечательный сюрприз своим любимым!

Французы - народ очень экономный и не любит бросать деньги на ветер, поэтому закуска играет особую роль. В процессе приготовления закусок часто можно использовать, остатки вареного мяса, рыбы и овощей, а значит - экономить. Начав застолье с закусок, гость с меньшим аппетитом примется за следующее блюдо, а порой закусками можно заменить мясные или рыбные блюда.

Кстати, попробовав дома приготовить волован по рецепту, который мне рассказал хозяин кафе, я получила таки тот незабываемый вкус, который открыла для себя в этом маленьком, но очень красивом городке. И теперь, когда я где-нибудь пробую жулички, я вспоминаю ту сказочную страну и незабываемое местечко, в котором мне посчастливилось побывать.

Статья подготовлена по материалам сайта Власть Вкуса - Фото рецепты. Кулинария. Салаты. Выпечка. Торты.


Похожее:

Рецепт Продукты
Рассольник постный перловая крупа, лавровый лист, огурец соленый, рассол огуречный, перец черный
Цуккини со сметаной пшеничная мука, зелень, соль, топленое масло
Картофель с беконом и кабачками бекон, кабачок
Макаронник с творогом соль, макароны, яйцо, сахар, масло сливочное
Борщ соль, говядина, свинина, томатная паста, укроп, петрушка
Куриный суп с вермишелью соль, макароны, укроп, петрушка, перец
Куриный суп с рисом соль, укроп, петрушка, перец, рис
Солянка мясная зелень, свинина, томатная паста, огурец соленый, грудинка копченая, колбаса копченая, лимон
Суп Харчо говядина, томатная паста, рис, шафран, чеснок, перец красный
Суп гороховый с копчеными ребрышками зелень, соль, перец, грудинка копченая, горох, корейка, ребрышки копченые
Суп грибной с перловкой зелень, перловая крупа, грибы
Суп из рыбных консервов зелень, специи, рыбные консервы
Суп с галушками пшеничная мука, яйцо, мясо, специи
Суп с куриными клёцками масло сливочное
Суп со щавелем специи, щавель
Суп фасолевый с копченостями зелень, томатная паста, ребрышки копченые, фасоль
Острый суп из пшена зелень, чеснок, пшено
Сырный суп зелень, колбаса копченая
Сырный суп с шампиньонами зелень, шампиньоны
Японский суп яйцо, рис, специи, рыба, морепродукты

Страницы