Бутылочное или кеговое? Наверное каждый пивоман хоть раз задавался этим вопросом. Многие считают, что именно живое пиво в кегах является эталоном каждого пивного бренда в то время как разлив в бутылки и сопутствующие технологические операции лишают это янтарный напиток природной силы. С другой стороны приверженцы традиционного бутылочного разлива доказывают, что лишь в стекле пиво остается истинным пивом.

Кеги вместо деревянных бочек

Массовая замена деревянных бочек на кеги, если говорить о пиве, произошла около 50 лет назад, вызвав массу разногласий. В отличие от бочки, кег имеет только одно отверстие и изготавливается из стойкого металла. И если из бочонка напиток часто наливался самотеком, то современное оборудование для розлива пива из кег, кроме основной функции помогает создать богатую пенную шапку и удалить из напитка избыточный углекислый газ, используемый при герметизации емкости.

Так в чем различие

Изначально гурманы замечали, что кеговое пиво какое-то "пластмассовое". И действительно, тогда в технологии применялись стабилизирующие химикаты, имевшие характерный привкус. И хотя этот недостаток давным-давно устранен, репутация кега кое-где, например в Британии, ниже чем бутылки. Сегодня разлив в обе эти тары ведется на тех же линиях и из тех же танков. Различия присутствуют только в самой технологии, в частности:

  • кеговое пиво практически всегда пастеризуется;
  • кеги искусственно герметизируются смесью СО2 и азотного газа;
  • процесс ферментации в стекле идет медленнее, то есть пиво здесь лучше сохраняет свойства живого.

Тем не менее, даже зная о подобных технологических нюансах неискушенному потребителю уловить вкусовые различия пива массовых марок из кег или бутылок крайне сложно. Другое дело - элитные сорта, где малейшее отклонение от процесса чревато потерей фирменной "изюминки" напитка, который разливают либо в стекло, либо в бочонки строго согласно рецепту.


Похожее:

Рецепт Продукты
Рассольник постный перловая крупа, лавровый лист, огурец соленый, рассол огуречный, перец черный
Цуккини со сметаной пшеничная мука, зелень, соль, топленое масло
Картофель с беконом и кабачками бекон, кабачок
Макаронник с творогом соль, макароны, яйцо, сахар, масло сливочное
Борщ соль, говядина, свинина, томатная паста, укроп, петрушка
Куриный суп с вермишелью соль, макароны, укроп, петрушка, перец
Куриный суп с рисом соль, укроп, петрушка, перец, рис
Солянка мясная зелень, свинина, томатная паста, огурец соленый, грудинка копченая, колбаса копченая, лимон
Суп Харчо говядина, томатная паста, рис, шафран, чеснок, перец красный
Суп гороховый с копчеными ребрышками зелень, соль, перец, грудинка копченая, горох, корейка, ребрышки копченые
Суп грибной с перловкой зелень, перловая крупа, грибы
Суп из рыбных консервов зелень, специи, рыбные консервы
Суп с галушками пшеничная мука, яйцо, мясо, специи
Суп с куриными клёцками масло сливочное
Суп со щавелем специи, щавель
Суп фасолевый с копченостями зелень, томатная паста, ребрышки копченые, фасоль
Острый суп из пшена зелень, чеснок, пшено
Сырный суп зелень, колбаса копченая
Сырный суп с шампиньонами зелень, шампиньоны
Японский суп яйцо, рис, специи, рыба, морепродукты

Страницы