Бутылочное или кеговое? Наверное каждый пивоман хоть раз задавался этим вопросом. Многие считают, что именно живое пиво в кегах является эталоном каждого пивного бренда в то время как разлив в бутылки и сопутствующие технологические операции лишают это янтарный напиток природной силы. С другой стороны приверженцы традиционного бутылочного разлива доказывают, что лишь в стекле пиво остается истинным пивом.
Кеги вместо деревянных бочек
Массовая замена деревянных бочек на кеги, если говорить о пиве, произошла около 50 лет назад, вызвав массу разногласий. В отличие от бочки, кег имеет только одно отверстие и изготавливается из стойкого металла. И если из бочонка напиток часто наливался самотеком, то современное оборудование для розлива пива из кег, кроме основной функции помогает создать богатую пенную шапку и удалить из напитка избыточный углекислый газ, используемый при герметизации емкости.
Так в чем различие
Изначально гурманы замечали, что кеговое пиво какое-то "пластмассовое". И действительно, тогда в технологии применялись стабилизирующие химикаты, имевшие характерный привкус. И хотя этот недостаток давным-давно устранен, репутация кега кое-где, например в Британии, ниже чем бутылки. Сегодня разлив в обе эти тары ведется на тех же линиях и из тех же танков. Различия присутствуют только в самой технологии, в частности:
- кеговое пиво практически всегда пастеризуется;
- кеги искусственно герметизируются смесью СО2 и азотного газа;
- процесс ферментации в стекле идет медленнее, то есть пиво здесь лучше сохраняет свойства живого.
Тем не менее, даже зная о подобных технологических нюансах неискушенному потребителю уловить вкусовые различия пива массовых марок из кег или бутылок крайне сложно. Другое дело - элитные сорта, где малейшее отклонение от процесса чревато потерей фирменной "изюминки" напитка, который разливают либо в стекло, либо в бочонки строго согласно рецепту.
Похожее:
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »