Горячий чай может привести к раку пищевода

Не стоит торопиться пить свежезаваренный чай, утверждают ученые. Слишком горячее питье (70°C или больше) увеличивает риск рака пищевода по их словам.

Исследование проводилось на севере Ирана, где жители потребляют очень много чая каждый день, пишет Medstream.

Раковые образования пищевода становятся причиной смерти более 500 тысяч человек во всем мире ежегодно, и плоскоклеточная карцинома – является общим диагнозом. В Европе и Америке болезнь провоцируются курением и алкоголем, но горячие напитки также относятся к фактору риска.

В районе Голестан (Северный Иран) частота рака пищевода самая высокая в мире, однако процент курящих и пьющих очень низок по сравнению с распространенностью ритуалом чаепития.

Ученые изучили чайные привычки 300 человек с раком пищевода и 571 из контрольной группы, проживающей на той же территории. Все участники пили черный чай регулярно и не менее литра в день.

По сравнению с теплым чаем (65°C или меньше) употребление горячего напитка (65-69°C) в 2 раза повышало риск рака, а очень горячий чай (70°C или больше) увеличивал вероятность в 8 раз.

Пятиминутное время ожидания после заваривания по сравнению с двухминутным снижало этот риск в 5 раз. Однако количество напитка никак не влияло на риск.

Ученые измерили температуру напитка у 50 000 жителей для точности эксперимента, и она колебалась от 60°C до 70°C и выше.

Например, британцы пьют чай при температуре 56-60°C, и это не приводит к раку.

Ученые настаивают на распространении информации, которая сообщит о вреде очень горячего напитка, поскольку кипяток повреждает кожу и приводит к кожным раковым образованиям.

Новые кулинарные рецепты