Экспертиза: Кетчуп острый

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Heinz»
2. «Верес»
3. «Calve»
4. «Моя семья»
5. «Пикадор»
6. «Сделано с любовью»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за кетчуп торговых марок "Heinz", "Calve" и "Моя семья". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Heinz".

Выбор победителя

О. Князева, эксперт испытательного центра: "В кетчупе торговой марки "Calve", кроме натуральных компонентов, содержится загуститель и подсластитель, а в кетчупе торговой марки "Моя семья" присутствуют консерванты и искусственные красители. Победителем становится кетчуп торговой марки "Heinz".

Внеконкурсная экспертиза

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Кетчупы торговых марок "Верес" и "Сделано с любовью", не прошедшие народный отбор, имеют слабовыраженные вкус и аромат томатных продуктов. Кетчуп торговой марки "Пикадор" соответствует всем требованиям нормативной документации".

Все под контролем

Если вы покупаете кетчуп в стеклянной бутылке, обязательно оцените его внешний вид. Качественный продукт выглядит, как однородное томатное пюре. Если в бутылке видны пузырьки воздуха, значит, продукт забродил. По ГОСТу, кетчупы делятся на категории: экстра, высшая, первая и вторая. В кетчупе класса "Экстра" должно быть не менее 40% томатной пасты, а в соусе высшей категории - не меньше 30%. Использование загустителей разрешено. Кетчупы эконом класса, первой и второй категории, содержат всего 15% томатной пасты, остальные компоненты - синтетические. Классические компоненты, которые могут входить в состав кетчупа, лук, чеснок, петрушка, молотый перец. Каждый производитель имеет право готовить кетчуп по собственной рецептуре. В кетчупах класса "Экстра" и высшей категории обычно используются только натуральные приправы, в остальных могут быть синтетические ароматизаторы. Качественный кетчуп должен лишь слегка растекаться по тарелке.

Ценная информация

На вопросы отвечает О. Токмина, специалист по качеству предприятия, выпускающего соусы и кетчупы
О. Токмина: Идеальный кетчуп - это тот, который не содержит загустителей. Если томатная паста содержит большое количество природных пектинов, природных загустителей, то продукт просто не нуждается в искусственных загустителях. При термической обработке улетучиваются все запахи, поэтому в кетчупе допустимы ароматизаторы. Главное, чтобы они были натуральными. По ГОСТу в составе кетчупа может быть фруктовое пюре. Если кетчуп расслаивается, то перед вами натуральный продукт.

Победитель: «Heinz»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты