Экспертиза: Кетчуп томатный

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Балтимор»
2. «Верес»
3. «Calve»
4. «Maggi»
5. «Пикадор»
6. «Heinz»

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечают В. Иванова, ректор МГУТУ и А. Пенюгалов, генеральный директор компании по производству плодовой консервации

В. Иванова: В состав кетчупов, изготовленных на основе томатной пасты, входят компоненты, которые противостоят онкологическим заболеваниям. Кетчуп способствует выходу из организма избыточного холестерина.
А. Пенюгалов: Согласно ГОСТу, кетчуп представляет собой соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов.
В. Иванова: Кетчупы, которые изготавливаются в РФ, имеют несколько категорий качества. Кетчупы высшей и экстра категории изготавливаются только из томатной пасты, специй и уксуса.
А. Пенюгалов: Согласно ГОСТу, кетчупом является соус, в котором содержится 15% томатной пасты. В составе любого кетчупа, произведенного в нашей стране, воды больше, чем томатной пасты.
В. Иванова: Целесообразно рекомендовать потребителям покупать кетчуп в стеклянной упаковке. Так проще увидеть цвет продукта, определить его качество.
А. Пенюгалов: Ярко-красный, оранжевый или розовый цвет кетчупа говорит о наличии в нем искусственных красителей. Кетчуп в стеклянной бутылке проходит термическую обработку, а значит, искусственных консервантов в нем намного меньше.

Внеконкурсная экспертиза

О. Росанова, эксперт: "Образцы торговых марок "Балтимор" и "Пикадор" успешно справились со всем комплексом испытаний".

Мнение эксперта И. Самарковой: "Образец кетчупа торговой марки "Calve" имеет слабовыраженный аромат томатных продуктов. В состав образца торговой марки "Heinz" не входят пищевые добавки, кроме того, у этого образца самый высокий показатель растворимых сухих веществ".

Победитель: «Heinz»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты