Экспертиза: Нектар мультифруктовый

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Лики солнца»
2. «Добрый»
3. «Любимый сад»
4. «Моя семья»
5. «Да!»
6. «100% Gold Premium»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 л мультифруктового нектара – 42,00 руб.
Ценовой максимум г. Москва – 52,00 руб.
Ценовой минимум г. Майкоп – 32,00 руб.
г. Барнаул – 45,00 руб.
г. Екатеринбург – 42,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 41,00 руб.

Личное дело

То, что из фруктов и ягод можно отжимать сок было известно с древних времен. Однако для того, чтобы продать сок, мало было просто его выжать, надо было еще и сохранить. С этим вплоть до XIX века было непросто. Лишь когда Луи Пастер открыл обработку нагреванием или пастеризацию, человечество смогло сохранять соки и нектары свежими. Промышленное производство соков началось только во время Второй мировой войны. Солдатам не хватало витаминов, поэтому британское правительство приняло решение консервировать соки и снабжать ими фронт. Со временем эту технологию стали использовать в коммерческих целях страны-импортеры фруктов. Когда весь мир пил соки, восстановленные из концентратов, в СССР продолжали использовать технологию прямого отжима. Концентраты появились у нас после 1992 года.

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы отвечает К. Эллер, руководитель Лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор химических наук

В: Мультифруктовый продукт имеет право называться соком?
О: Большинство мультифруктовых продуктов – нектары, а не соки. Есть соки, которые в натуральном виде пить невозможно. Например, сок из черной смородины будет очень кислым.
В: Какого качества вода должны быть в фруктовых нектарах?
О: Качество воды сильно отражается на качестве готового напитка. На крупных предприятиях есть мощная система водоподготовки. Вода из артезианских скважин проходит полный комплекс очистки.
В: Что такое осветленный сок?
О: Это сок, в котором снижено содержание пектинов. При этом пищевая ценность такого сока снижается. Так как пектины – это природные пищевые волокна, очень полезные вещества.

СОВЕТЫ

1.В нектаре доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25-50 %. В нектарах из белой, красной или черной смородины, лимона, папайи, гуавы и сладких яблок – не менее 25% сока. В нектарах из айвы, груш и цитрусовых – не менее 50%.
2. Открытый пакет сока или нектара можно хранить в холодильнике не более суток.

Внеконкурсная экспертиза

И. Самаркова, эксперт: "Образец сока торговой марки "Да!", не прошедший народный отбор, соответствует всем стандартам качества и безопасности".

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Самая большая массовая доля сухих веществ оказалась у сока торговой марки "Любимый сад", который становится победителем".

Победитель: «Любимый сад»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты