Экспертиза: Пшеничная мука высокого сорта

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. ООО «Сызранский мельничный комбинат»
2. «Хлопотунья»
3. «С. Пудовъ»
4. «Аладушкин»
5. «Рязаночка»
6. Зерновая компания «Настюша»

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает И. Романов, специалист Общества защиты прав потребителей

В: Как отличить муку высшего сорта от муки низшего сорта?
О: Мука высшего сорта обладает наибольшей степенью белизны. Чтобы определить, не содержится ли в муке мел или гипс, нужно смешать муку с водой и выжать в стакан лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь начинает шипеть - в ней содержится мел. Можно взять комочек муки в руку, если на муке не останется следов – это продукт высокого качества. Пакет с мукой должен быть прохладным на ощупь.
В: Чем может быть вызвана разница в ценах на муку?
О: Отличаться цены могут по разным причинам. Первая причина – зерно разного качества, помол разного качества, это может быть импортное зерно. Высокая цена муки – гарантия качества товара, но иногда высокой ценой пытаются оправдать рекламные расходы, яркую упаковку и т.д.
В: В муке могут завестись личинки. Можно ли готовить из такой муки, если просеять личинки?
О: Это личинки амбарного жука. Такая мука может вызвать серьезную аллергию, ее лучше не употреблять в пищу.

Внеконкурсная экспертиза

С. Шереметьева, эксперт: "В ходе экспертизы образца пшеничной муки торговой марки "Рязаночка", не прошедшего народный отбор, было установлено отклонение от государственного стандарта по заниженной белизне муки. Образец торговой марки "Аладушкин" справился со всем комплексом испытаний и мог бы побороться за звание победителя программы, если бы прошел народный отбор".

Мнение эксперта О. Росановой: "В ходе испытаний было выявлено, что образцы пшеничной муки торговых марок ООО "Сызранский мельничный комбинат" и "С. Пудовъ" имеют заниженное значение параметра белизны муки, а значит сортность такой муки ниже заявленной на упаковке. Победителем программы становится лидер отборочного тура пшеничная мука торговой марки "Хлопотуньи". В ней содержится большая масса сырой клейковины, именно от нее зависит биологическая ценность данного продукта".

Победитель: «Хлопотунья»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты