Экспертиза: Сыр Гауда

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Ammerland» (Германия)
2. «Granfor» (Голландия)
3. «Valio» (Финляндия)
4. «La Paulina» (Аргентина)
5. «Milram» (Германия)
6. «Золото Европы» (Россия)

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Ammerland", "Valio", "La Paulina" и "Milram". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Valio".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Ни в одном из образцов не было обнаружено компонентов, не заявленных в составе. Но в продукции торговых марок "Ammerland", "Valio" и "La Paulina" был обнаружен отвердитель – хлорид кальция. Кроме того в сыре торговой марки "Valio" присутствует консервант. Только сыр торговой марки "Milram" изготовлен из натуральных компонентов".

Внеконкурсная экспертиза

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Продукция торговых марок "Granfor" и "Золото Европы", не прошедшие народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Обычно сыр "Гауда" покрывают парафином. Если вы заметили на корочке трещины или она рассохлась, то такой сыр нельзя покупать. Скорее всего, были нарушены условия хранения и через трещины в сыр могли попасть болезнетворные микроорганизмы. По классической технологии сыр "Гауда" готовят из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и закваски. В составе сыра недопустимо присутствие растительных компонентов и добавок с индексом "Е". Не стоит покупать уже нарезанный сыр. Лучше попросите продавца нарезать сыр при вас. Попросите кусочек, чтобы попробовать. Знайте, старый сыр горчит.

Ценная информация

На вопросы отвечает Л. Лебедева, технолог производства молочных продуктов
Л. Лебедева: У сыра "Гауда" глазки должны быть круглыми и равномерно распределены по всему тесту, допустимо отсутствие глазков. Употреблять в пищу заплесневелый сыр опасно.

Победитель: «Milram»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты