Экспертиза: Тушки кальмаров замороженные

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Арсинтек»
2. «Artfish»
3. «Бухта изобилия»
4. ООО «Гловер»
5. ООО «Водный мир»
6. ООО «Штурман КФ»

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы отвечает А. Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства

О: Кальмар - это головоногий моллюск. В России кальмаров ловят на Дальнем Востоке - в Приморье, в районе Сахалина, Курил июль-август. В мясе кальмара содержится более 20% белка, уникальные омега-кислоты и полезные минералы. Кроме того кальмары особенно полезны для мужского здоровья.
В: Сохраняются ли в кальмарах после заморозки полезные вещества?
О: Шоковая заморозка на промысле предполагает образование минимального количества кристаллов воды в продукте, которые не сильно разрушают ткани. Поэтому все полезные вещества сохраняются. В Европе применение фосфатов, которые в России добавляют для увеличения глазировки, в пищевом производстве запрещено. При приготовлении кальмаров главное - не переварить. Кальмаров нужно варить 3-4 минуты.

Внеконкурсная экспертиза

О. Росанова, эксперт: "У кальмаров торговых марок "Арсинтек" и ООО "Гловер", не прошедших народный отбор, количество ледяной глазури более 30%. Это значительно больше, чем у других конкурсантов".

Мнение эксперта М. Гераниной: "Наибольшее количество жидкости выделилось при размораживании кальмаров торговой марки "Artfish". Кроме того у кальмаров этой торговой марки мясо имеет не упругую консистенцию. Наименьшая массовая доля ледяной глазури обнаружена у кальмаров торговой марки "Бухта изобилия".

Победитель: «Бухта изобилия»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты