Экспертиза: Лапша быстрого приготовления со вкусом говядины

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Бизнес меню»
2. «King Lion»
3. «Доширак»
4. «Кухня без границ»
5. «Big Bon»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за лапшу торговых марок "Бизнес меню", "Доширак", "Кухня без границ" и "Big Bon". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Big Bon".

Полуфинал
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Если в лапше быстрого приготовления слишком высокая массовая доля влажности, в продукте может развиться плесень. Так же было определено время, необходимое для приготовления лапши, и сравнили его с указанным на упаковке. Нарушений обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
И. Ускова, эксперт испытательного центра: Лапша торговой марки "King Lion" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Чем меньше пищевых добавок использовалось при производстве лапши быстрого приготовлении, тем она полезнее. Наиболее натуральный состав у лапши торговой марки "Бизнес меню".

Цена и качество
Цена на лапшу быстрого приготовления колеблется от 10 до 60 рублей. По словам ректора Московского государственного университета пищевых производств Дмитрия Еделева, разницы между дорогой лапшой и дешевой нет. Для лапши быстрого приготовления используют муку с высоким содержанием крахмала, это связано с тем, что такая лапша быстрее жарится и лучше набухает. Некоторые производители идут на хитрость и пишут на этикетке, что для приготовления лапши использовались твердые сорта пшеницы. Но в этом случае лапша не может быть продуктом быстрого приготовления, так как нуждается в длительной термической обработке. На цену влияет и упаковка. Пластик при взаимодействии с кипятком может выделять токсичные вещества, в отличие от вспененного полимера, который считается безопасным. Полимерная упаковка стоит дороже. Эксперты не советуют переплачивать за продукт "с натуральным мясом". При выборе продуктов быстрого приготовления внимательно изучайте упаковку. В целлофановой не должно быть ломаной лапши, а на пластиковом или картонном стаканчике должна быть пометка о том, что он пригоден для хранения пищи.

Все под контролем
На вопросы отвечает председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова
В лапше быстрого приготовления содержится глутомат натрия искусственного происхождения, которые плохо влияет на кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Понять, настоящее или соевое мясо содержится в продукте, несложно. Настоящее мясо легко делится на волокна, тогда как соевое остается упругим.

Победитель: «Бизнес меню»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты