Экспертиза: Сервелат "Финский"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Велком»
2. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
3. «Микоян»
4. «Мортадель»
5. «Рублевский»
6. «Царицыно»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сервелат торговых марок "Велком", "Микоян", "Мортадель" и "Царицыно". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Велком".

Полуфинал
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю и белка жира в конкурсантах и сравнили полученные значения с указанными на этикетках. Кроме этого мы проверили, соответствуют ли представленные образцы основным показателям безопасности, а именно не содержат ли они патогенные микроорганизмы. В ходе испытаний было установлено, что все участники безопасны, а фактическое содержание белка и жира в конкурсантах соответствует заявленному на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза
О. Матвеенко, эксперт испытательного центра: Сервелат торговых марок "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" и "Рублевский", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Производитель обязан указать на этикетке товара все ингредиенты. Нарушений обнаружено не было. Но следует отметить, что при производстве сервелата торговой марки "Велком" использовалось наименьшее количество искусственных пищевых добавок.

Цена и качество
Ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев отметил, что сегодня сервелат, сделанный по ГОСТу, встречается редко. Дело в том, что производство такого сервелата дорого обходится. 50% жирной и 25% нежирной свинины, 25% говядины, соль, сахар, перец, кардамон и мускатный орех. Производители предпочитают удешевить процесс. Современные технологии позволяют производителю заменить часть мяса растительными компонентами. Надпись "без ГМО" равносильна признанию, что в продукте присутствуют растительные компоненты. Недостаток мяса в сервелате может быть восполнен и за счет жира.
Цена сервелата напрямую зависит от качества исходного сырья. Если сервелат стоит меньше, чем 1,5 килограмма мяса, скорей всего, перед вами не настоящий сервелат. В качественном сервелате из добавок может быть только нитрит натрия (Е-250).

Домашняя лаборатория
На вопросы отвечает шеф-технолог мясоперерабатывающего завода Владимир Тимченко
"Финский" сервелат - это жирная колбаса с большим количеством свинины и шпика. Если колбаса блестит на срезе, возможно, в нее добавлен крахмал или соя. Белый налет на поверхности колбасы - признак неправильного хранения продукта.

Победитель: «Велком»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты